2020年度委员好消息

  • 2020年3月25日,广东省科技创新大会上颁发了2019年度广东省科学技术奖。由CCF-CV专委会委员、华南理工大学许勇教授等完成的“基于虚拟机器人的政务服务平台及应用”项目荣获科技进步奖二等奖。

  • 2020年3月25日,广东省科技创新大会上颁发了2019年度广东省科学技术奖。由CCF-CV专委会委员、中科院深圳先进院乔宇研究员联合商汤科技、南京大学研发完成的“视频的深度表征与识别技术及应用”项目荣获技术发明奖一等奖。该项目提出了视频长短时表征与识别等一系列创新性方法,突破了轨迹卷积、中心损失等核心技术,显著提升了复杂视频行为分类、大规模人像识别、物体检测、场景分类等重要视觉任务的性能。该技术在多个著名视觉数据库的验证下取得了同期国际领先的识别率,并在ImageNet、ActivityNet等重要视觉国际竞赛多次取得第一或名列前茅。在计算机视觉重要国际期刊和会议如PAMI、IJCV、CVPR、ICCV等发表一系列创新论文,根据谷歌学术统计论文累计被引超过8000次,获国内外授权发明专利10余项。

  • 2020年3月8日,由北京智源人工智能研究院、清华大学-中国工程院知识智能联合研究中心、清华大学人工智能研究院,共同发布了代表全球人工智能学科最有影响力、最具活力的女性学者榜单——Women in AI 2020,共179人上榜,CCF-CV专委会委员、北京航空航天大学刘偲副教授入选。

  • 2020年1月14日,北京智源人工智能研究院公示了2019年度智源青年科学家候选人名单,共16人,CCF-CV专委会4位委员入选:中科院计算所王瑞平研究员、清华大学鲁继文副教授、北京大学施柏鑫研究员和北京邮电大学马占宇教授。

  • 2020年1月6日,CCF公布了2019年度杰出演讲者名单。CCF-CV专委会4位委员上榜,他们是:清华大学鲁继文副教授、中国科学院大学吕科教授、北京大学彭宇新教授、北京交通大学于剑教授。