CCF@U523:刘志勇、左旺孟、张磊走进辽宁工程技术大学

阅读量:22
2017-07-07

活动时间:2017年7月15日 8:00

地点:辽宁工程技术大学

讲者:刘志勇 研究员

研究员。CCF会士。曾任国家自然科学基金委员会信息科学部常务副主任,现任中国科学院计算技术研究所前瞻研究中心主任研究员。研究兴趣包括计算机算法与体系结构、互联网络、并行与分布式处理系统、生物信息学等。参加及主持过计算机控制系统、计算机算法、体系结构、并行处理等领域的多项研究;获得全国科学大会奖;在国内外杂志(如JACM, SJSC, IEEE Trans., JSAC, JCST, 计算机学报等)及会议(如ACM ICS, IEEE FOCS, INFOCOM, ICDCS 等)上发表学术论文200余篇。现在是国家自然科学基金委员会国际合作专家咨询委员会专家,国家973计划信息领域咨询专家组长等。

报告主题:生物大分子三维重构与高性能计算

报告摘要:本报告将概要介绍冷冻电镜生物大分子三维重构的基本原理和主要过程,从计算科学的角度阐述冷冻电镜三维重构所面临的主要科学和技术问题,简要介绍一些研究进展,并从超级计算的角度分析大规模、大尺度、高精度冷冻电镜数据处理与三维重构面临的重要问题和研究方向。


讲者:左旺孟 教授

教授,CCF高级会员。哈尔滨工业大学计算机学院博士生导师。主要从事图像增强与复原、物体检测与目标跟踪、图像与视频分类等方面的研究。在CVPR/ICCV/ECCV等顶级会议和IEEE Trans.等期刊上发表论文60余篇。

报告主题:面向图像复原的判别学习方法

报告摘要:本报告主要从发展特定判别学习方法和借鉴CNN模型两个角度,介绍我们近期在这方面的一些工作:(1) 针对图像盲去卷积问题,结合多尺度模型,采用了基于数据驱动的方式学习每次迭代的先验模型参数和正则化参数。(2) 针对图像去噪问题,通过分析残差学习与TNRD模型的关联关系,提出了一个面向图像去噪的卷积神经网络,并分析了模型在广义去噪问题中的潜力。(3)为将CNN更为便捷和自适应地应用于各种图像复原问题,提出了一种传统优化方法和CNN的结合方案。(4) 针对图像压缩问题,通过借鉴哈希学习与二值卷积网络,提出了一种有效的解决方案。


讲者:张磊 博士

博士,CCF高级会员。北京理工大学计算机学院副教授、博士生导师。分别于2004年、2009年在浙江大学数学系获学士和博士学位。主要研究方向为计算机图形学、图像和视频处理。担任Pacific Graphics、CAD/Graphics、Computational Visual Media等多个国际学术会议程序委员会委员。在ACM TOG、IEEE TIP、TCSVT、TVCG等国际期刊发表论文20余篇。授权国家发明专利10余项。

报告主题:从摄像学到计算摄像学

报告摘要:光学和传感器件限制了摄像功能和画面,而计算拓展了传统摄像的成像功能和成像质量,并催生了计算摄像学。本报告回顾摄像学的发展,重点介绍计算在数字成像、图像处理到计算成像的发展过程中所发挥的越来越重要的作用,并结合具体工作介绍相关的应用。